您当前的位置:首页 > 政策文件 > 所内文件 > 重要信息

绵阳市首次学前教育质量监测结果权威发布

时间:2021-03-20 19:38:56  点击数:1  作者:科研室

  学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。为了全面监测我市学前教育的发展情况,客观评估学前教育质量发展状态,寻求学前教育质量再提升的有效途径。2020年3月,绵阳市教育科学研究所启动了“2020年绵阳市学前教育质量监测与评估”项目,通过政府采购招标,与第三方权威机构进行合作。此次监测量大、面广、程度深,在全省是第一次。我市参测幼儿人数超过1/5,教师人数超过1/3,覆盖各县市区,兼顾不同类型的幼儿园。受疫情影响,学前教育质量解读会延迟开展。

 

a1.jpg

  3月18日,2020年绵阳市学前教育质量监测解读及培训会在绵阳市花园实验幼儿园举行。西南大学心理学部教授、博士生导师、教育部青年长江学者冯廷勇,绵阳市委教育工委委员、市教体局党组成员、副局长古奇,市教体局基教科科长胡晓兵,绵阳市教育科学研究所党支部书记、所长罗小兵,绵阳市花园实验幼儿园党支部书记、园长何云竹出席此次会议。本次会议由绵阳市教育科学研究所副所长朱殿庆主持,来自绵阳市各县市区相关负责人、教研员、园长老师们共170余人参与此次培训。

  冯廷勇教授从绵阳市学前教育质量监测工作的背景、学前教育质量监测测评工具、领域与取样、结果解读、发展的优势、不足与政策建议等多方面对绵阳市学前教育质量监测项目作了全方位的解读。

 

a2.jpg

  冯教授指出,学前教育质量包含结构性质量、过程性质量和结果性质量,而此次绵阳市学前教育质量监测内容主要聚焦在结果性质量上,即幼儿在健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域的发展情况。

  冯教授从常模参照和标准参照两个角度对结果性质量进行了解析。常模参照是指与全省的比较,标准参照是以《3-6岁儿童学习与发展指南》为参照制定的发展目标得分比较。发展目标得分直接反映了当前幼儿的发展水平,因此更有参考的意义和价值。

  在与全省的横向对比中,监测结果显示:绵阳市幼儿在学前儿童的社会领域、艺术领域发展优秀,健康领域发展水平相当。从发展目标得分来看,绵阳市幼儿在学前儿童的艺术领域、科学领域、社会领域发展优秀;语言领域发展水平一般,有待加强和提升;健康领域发展水平较差,主要表现在“良好的生活和卫生习惯”、“协调的动作”、“一定的适应能力”等方面。同时,本次还监测了学前儿童家庭教养方式这一过程性质量、监测了幼儿教师专业素养以及幼儿园办园行为等结构性质量,这与结果性质量一起共同构成了全方位的学前教育质量监测体系。

a3.jpg

 

  绵阳市教育科学研究所罗小兵所长既对这一监测结果表示欣喜,但也提醒大家充分意识到监测出的问题。罗所长从教育教研和监测应用方面对学前教育教研后续工作进行了安排部署。他指出,学前教育“研究共同体”在绵阳市学前教育质量提升上成效显著,后续将进一步解读数据,将监测结果应用到教研工作中,做到从经验走向证据。

 

a4.jpg


  古奇局长充分肯定了绵阳市教科所创新性地开展“学前教育质量监测”这项工作,高度评价了此次监测的重要价值,提醒大家要居安思危,立足当下,展望未来,多级联动,以实际行动书写学前教育从规范办园向高品质跨越式发展的新篇章。


  至此,绵阳市学前教育质量监测解读及培训活动圆满举行。在“十四五”的开端之年,市教科所将把“数据应用—结果推广”作为我市学前教育的工作重点,坚持以科学大数据为支撑,切实提升绵阳市学前教育质量,有效促进幼儿全面发展。