您当前的位置:首页 > 政策文件 > 所内文件 > 重要信息

以质量提升为核心 架构全市教科研立体网络

时间:2021-03-20 14:57:14  点击数:1  作者:办公室

  为总结2020年全市教科研工作,研究部署2021年目标任务,3月19日,绵阳市教育科学研究所召开2021年度全市教研工作会。市委教育工委委员、市教体局党组成员、副局长古奇到会指导并讲话,市教科所支部书记、所长罗小兵对做好2021年教科研工作提出意见。会议由副所长朱殿庆主持,各县市区分管局长、教研室主任、各园区社发局教研负责人、教科所全体中层以上干部共计40余人参加。

1.jpg


古奇副局长在讲话中指出,全市教研人默默奉献,在“服务决策、服务一线”、推进我市教育内涵发展和高质量提升方面作出了积极贡献。他围绕新发展阶段推动绵阳教科研事业高质量发展提出六点要求:一要精准定位,将“培养什么人、怎样培养人”作为教育的核心问题和永恒主题,强化教科研使命意识;二要服务决策,把“举旗定向”作为教育科研工作的首要问题,强化教科研政治意识;三要问诊把脉,着眼解决基础教育改革的热点难点问题,强化教科研问题意识;四要齐心协力,努力发挥教育系统各环节各部门各自优势,强化教科研合作意识;五要专业引领,着眼打造绵阳特色教科研事业,强化教科研质量意识;六要勇于担当,切实履行新时代教育科研的重要职责,强化教科研责任意识,提高育人质量,探索绵阳教育发展新征程。

2.jpg


罗小兵所长传达了四川省教育科学研究院第三届学术年会暨2021年度市(州)教科所(院)长工作会议精神,并对做好2021年的教科研工作提出四点意见:一是坚持党建引领,完善内部管理制度,实现教科研人员能力提升;二是坚持评价导向,建立健全市级评价方案,实现质量提升的体系化;三是坚持五育并举,打造学校特色,实现绵阳学校品牌多样化;四是坚持教育科研,关注教学成果,实现质量提升的证据链,以更加优异的成绩献礼建党100周年!

 

3.png



会议表彰了2020年度县市区教研工作,邀请江油市教育发展中心、涪城区教研室、游仙区教研室和三台县教研室交流了教科研工作经验,对2021年全市教研工作进行部署。会议还集中学习了《四川省教育厅关于进一步提高中小学课堂教学质量的指导意见》等相关文件,对义务教育监测结果进行了解读。

 

4.png

5.jpg