您当前的位置:首页 > 政策文件 > 所内文件 > 重要信息

2013年绵阳市教研工作例会召开,兰局长到会指导并讲话

时间:2013-10-08 16:41:45  点击数:0  作者:

 

 
    2013年9月30日下午,绵阳市2013年教研工作例会在市教科所举行,各县市区教育局分管领导、教研室主任和所内全体中层干部参加会议,市教体局兰继坤副局长到会指导并作重要讲话。会议由龚林泉所长主持,武有伦副所长、王丽蓉副所长出席会议。
    会议中,市教科所各室主任就上半年各室主要工作作了总结,对下半年的工作作了安排,并重点强调了需要各县市区支持和配合的具体工作。各室在总结中富含“教科研特色”,努力实现教科研文化自觉,对下半年的工作以“创新”为基调,开拓性地设计工作思路,助推绵阳教育内涵发展。
 
DSC_3257.JPG
 
DSC_3273.JPG
 
    龚所长用“实现一个目标、突出两个重点、围绕三个载体”来阐释教科所2013年的工作思路。“实现一个目标”是要努力构建立体多元化的教科研模式,逐步成为教育“智库”;“突出两个重点”:一是坚持全所核心价值观,坚持教科研文化自觉,二是抓亮点,创新工作;“三个载体”包括调查、评价、师培,各项教科研工作必须充分围绕这三个载体展开。
 
DSC_3274.JPG
 
 
 
    最后兰局长作了重要讲话。兰局长在讲话中首先肯定了绵阳教研队伍,认为这是一支能打硬仗的队伍,是一支专业素质高的专家型队伍,为绵阳教育的发展做出了突出贡献。兰局长针对目前教育形势强调了四个方面的要求:
    一是要提高认识,增强做好教研工作的责任感和使命感。兰局长从绵阳教研面临的机遇分析起,强调教育科研对绵阳教育内涵发展的重要作用,说明了市委市府和教育主管部门对教育科研的重视,叮嘱绵阳教研人要以高度的责任感和使命感对待教育科研事业,真正做好教育决策的“智库”。
 
DSC_3277.JPG
 
    二是要开拓创新,实现绵阳教育的新突破。兰局长说,绵阳教育发展至今,面临的挑战是空前的,要实现绵阳教育的持续发展、创新是非常必要的,创新不能搞花架子,要接地气,首要的是扎实抓好教育科研常规工作。创新是要将常规工作做出亮点、做出特色、做出成效,把教育科研成果转化成教学效果,促进教育质量提升。
    三是要提升能力,为绵阳教育再立新功。兰局长要求教科所、教研室应努力加强自身建议,大力提升教研水平,不断改进教研手段,大力加强队伍建设,严把入口关,要把真正德才兼备的优秀骨干教师选进教研队伍,杜绝一切“关系”混进队伍;从严治研,加大考核力度和奖惩力度,用科学的评价手段积极导向;加强学习,要创造教研员学习机会,建立学习型单位,要走出去请进来,不断提升教研员业务水平。
 
DSC_3312.JPG
 
DSC_3262.JPG
 
    四是保障机制,营造教科研良好氛围。兰局长说,作为教育行政部门要确保教研经费,要调动多方资源、形成合力,让教科研切实发挥“智库”作用。
    兰局长的讲话让所有参会人员既受到鼓舞,也认识到肩上的责任和使命。

 

 
推荐资讯
2013年绵阳市教研工作例会召开,兰局长到会指导并讲话
2013年绵阳市教研工作
我市中职英语教师在全省说课比赛中喜获双奖
我市中职英语教师在全
传承民族音乐文化  探索音乐教育改革
传承民族音乐文化 探
绵阳市中等职业学校英语教师说课比赛圆满结束
绵阳市中等职业学校英
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门