您当前的位置:首页 > 政策文件 > 所内文件 > 重要信息

经大忠副市长到绵阳教科所调研工作

时间:2012-11-08 10:20:26  点击数:204  作者:
    10月30日,绵阳市政府经大忠副市长在市教体局闵永祥副局长等的陪同下到市教科所调研工作。龚林泉所长作了工作汇报。经市长对市教科所的工作给予了高度肯定,高度评价绵阳教科研为绵阳基础教育发展所作出的重要贡献,重点谈到了对素质教育、“9+3”教育、“创新教育”的要求。
经市长在视察中逐个看望了教科所的教研员,并和他们亲切交谈,详细询问工作情况,所开展的研究内容和研究的新动向,经市长认真聆听教研员的汇报,并不时提出自己的看法和想法。
DSC_2245_副本.jpg
 
    在走到义教室叶正国副主任的办公室,经市长特别关心我市素质教育的推行情况,对义教室进行的以“减负增效”为主题的推进素质教育的方法很感兴趣。经市长说,教育管理是一门科学,方向是素质教育,我们要构建绵阳的素质教育规范,构建一个标准化体系,教育改革是很慎重的,要重点研究素质教育推进的方法和手段,要引导学校来参与构建规范化体系,另一方面,教育科研的目的也是素质教育。
    在职成室赵家万主任办公室里,经市长详细询问了对于“9+3”的研究现状,并指出,对于“9+3”应重视研究学生心理健康和情绪,一要研究如何教育学生的法制意识,引导学生相信社会公平,二要研究如何教会学生与学生沟通、学生与社会沟通;研究如何教会学生正确看社会,引导学生树立公民意识和勇于担当的责任意识;三要研究如何与家长交流,发挥这批“9+3”学生的影响作用,引导家长理解党和政府,这也有助于维护社会稳定。
DSC_2237_副本.jpg
    在问到职业教育科研的工作时,经市长说,目前我市的职业教育存在一定的问题,主要在于“特色不特”、“专业广而不全”、“忽略供求关系”等现。经市长指出,职业教育要走以市场为导向、建立在供求关系上“特色办学”路子,职业教育研究要研究如何加大校企联盟,如何建立绵阳的“供求链”。解决的路径是政府要讲,教育主管部门要管,教育科研要引导。
    在特建室,龚所长汇报了市教科所在抓素质教育的另一条路径——创新活动和和创新教师培训项目时,经市长特别欣赏作为“志愿者”的创新教育教师的志愿行动,认为这是这些老师已经把这项工作作为了事业,其思想境界和人格魅力是值得颂扬的。经市长指出,要在“创新教育”上取得成就,就必须准确认识对于所谓“创新成果”的认定,“创新”过程应该是最重要的,更多的是要符合学生的个性发展,让学生在其中体会到快乐,教科所要研究方法论,教会学生方法,让学生活学活用,否则就容易把这些推进素质教育的手段和方法变成学生新的负担。
    经市长特被关心教育科研的发展,他说,如果说教育是太阳,那么教育科研就是太阳的内核,教育要发展,教育科研就必须走进去,因此要对教科研增大投入,绵阳教科研也要加强学习,要走出去,学习国内外的先进经验。在谈到教育科研的体会的时候,经市长语重心长地说,教育科研与“理化实验”是不同的,这是研究人性情绪和教育规律的科学,是很辛苦的,教育科研的基础是情绪管理,包括情绪空间,情绪意境等等,教育科研的根基是一线,研究人员要深入一线,培养绵阳教科研的“土壤”,可以建立“校长报告制度”,使教育科研成为重要的考评指标,促进校长成为专家型校长。
    经市长还对即将召开的绵阳市教育科研大会的筹备情况进行了详细询问,提出了具体要求。
最后,经市长代表市政府感谢市教科所全体同志为绵阳辉煌教育奠定的基础,所作出的贡献,希望绵阳教科研人继续努力,调整结构,提升质量,续写辉煌。

 

 
推荐资讯
我市中职英语教师在全省说课比赛中喜获双奖
我市中职英语教师在全
传承民族音乐文化  探索音乐教育改革
传承民族音乐文化 探
绵阳市中等职业学校英语教师说课比赛圆满结束
绵阳市中等职业学校英
展现活动成果,交流活动经验
展现活动成果,交流活
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门