您当前的位置:首页 > 政策文件 > 所内文件 > 简报

传承民族音乐文化 探索音乐教育改革

时间:2013-05-22 13:31:06  点击数:107  作者:


——记北川论坛

    在纪念汶川大地震五周年之际,由首都师范大学、绵阳师范学院、绵阳市教科所、北川中学联合主办的“音乐教育改革与民族音乐文化传承——北川论坛”盛会,于2013年5月13日在北川中学隆重召开。
这是一次高质量,高效率,并具有影响力的盛会,既是北川的盛会,也是绵阳音乐教育的盛会,更是中国音乐教育改革实践与民族音乐文化传承的盛会。400余名来自绵阳市各县市区音乐教研员和中小学专职音乐教师及北川中学200名学生代表参加了此次论坛。

48ff710da09754a7f48564c514f6b73f.jpg

北川中学刘亚春校长致词

 

535c26d717d978824ba2064cf03731d5.jpg

教育部体卫艺司刘培俊副司长讲话

 

258fdd8c6fbf76b99fd8144f3c2dfbe8.jpg

绵阳市教科所龚 林泉所长致词

    应邀出席这次论坛的有教育部体卫艺司刘培俊副司长,首都师范大学党委张雪书记、宣传部苏寄宛部长、音乐学院党委曹薇书记、绵阳师范学院王海滨副书记、王辉副院长、绵阳市教体局陶筠副局长、绵阳市教科所龚林泉所长,以及北川县徐长法副县长、北川县委宣传部周福兰部长、北川县教体局邓勇局长、毛勇和刘亚春副局长等有关部门领导。
    首都师范大学副院长王文教授、音乐学院副院长周世斌教授、音乐学院系主任张大龙、尹铁良、郑莉教授,中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸教授,中央音乐学院音乐学研究所副所长宋瑾教授,东北师范大学音乐学院尹爱青教授,四川音乐学院民族音乐学家萧常纬教授,音乐评论家陈志音女士,绵阳师范学院音乐学院院长肖萍教授,四川省教科所音乐教研员徐伟和绵阳市教科所音乐教研员裴菊安等著名音乐教育界人士到会指导交流。

6f0ca236bab1f1ff746e952198ca7913.jpg

绵阳市教体局陶筠副局长讲话

 

首师大音乐学院周世斌副院长主题报告

首师大音乐学院周世斌副院长主题报告


    中国教育电视台、北京日报、中国青年报、中国教育报、中国科学报、新京报、北京教育杂志、中国音乐教育杂志等30多家媒体的记者朋友到会进行了专题采访及报导。
    5月13日上午9点,在北川中学紫荆礼堂隆重举行了“为了孩子、为了梦想音乐教育改革与民族音乐文化传承——北川论坛”的开幕式。开幕式由周世斌副院长主持。北川中学刘亚春校长代表东道主致辞,他介绍了北川中学地震后在党和政府以及全国人民关注与支持下灾后的建设与发展情况,特别是在首都师范大学的援助下,北川中学的艺术教育取得了前所未有的成绩。同时,表达了北川中学师生的感恩之情。刘培俊副司长、张雪书记、陶筠副局长、龚林泉所长、王海滨副书记、徐长法副县长分别在开幕式上讲话。他们充分肯定了首都师范大学在“5、12”汶川大地震后立即组织音乐治疗紧急援助,用音乐抚平灾后孩子心灵的创伤,以及五年来坚持对北川中学学生进行音乐课改实验,对羌族音乐文化传承与保护所作的巨大贡献。

c93cf4d9e274c58a8c098c37f16769e5.jpg

专家与绵阳市中小学音乐教师对话

 

0703125fd12a8acc7b6773c3360a3eaf.jpg

专家与绵阳市中小学音乐教师对话

 

63e4491d0756d5bc9d8a6e01d93706a1.jpg

省教科所徐伟老师讲话


    刘培俊副司长讲话。
    在论坛上,周世斌副院长作了题为《让音乐激发出生命动力——音乐教育与民族音乐文化传承改革实践教学》的主题报告。他详细报告了首都师范大学音乐学院2008年5月以来,分四个阶段在北川中学进行音乐治疗紧急援助、心里与行为重塑、专门人才培养、音乐教育改革与民族音乐文化传承的相关情况。周副院长通过详细的图片、文字、视频、现场的人物专访等展现形式,让在场的很多人感动得潸然落泪。让我们又一次看到了通过音乐的抚慰,北川中学在地震中尚存的孩子们,他们活泼开朗的笑脸,对生活、对未来充满乐观状态。随后,周院长又提出了艺术教育的能力观——操作实践。他强调“在操作中学习,在表现中体验、在实践中审美”这一音乐教育的理念;高度重视学生音乐学习的“参与、实践、体验”。音乐教育就是要给学生提供平台,让学生主动参与,快乐体验,音乐教育就一定能越做越好。

 

700264d871fda18d99d4308775864612.jpg

绵阳市音乐老师演出

 

82141812433e60f74e79941f089d639b.jpg

羌族音乐专场演出现场

 

fa0b133e73da128b5b5dc8a7c0b1e0ef.jpg

演职人员合影

 

    论坛活动中,北川中学现场展示了他们音乐课改的一些成果,合唱班、小提琴班、二胡班、竹笛班、古筝班、吉他班分别进行了精彩的汇报表演。首都师范大学的研究生、本科生们充当小老师,他们满怀着对北川学生的关注,对羌族音乐的热爱,非常认真负责,耐心细致。他们把羌族的民间音乐与器乐教学、声乐教学完美地结合起来,学生在老师们指导下一起学习羌族歌曲的演奏演唱。看到学生们有板有眼地演奏演唱,我们甚至不敢相信,这一群学生是从一片空白开始学习音乐的,尽管还很稚嫩,演奏演唱水平不是那么高,但学生们在学习过程中的那种快乐和自信,还有对音乐的渴望让在场参观的领导和老师们深受感动。
    来自中国音乐学院音乐研究所谢嘉幸所长和来自东北师范大学音乐学院的尹爱青教授分别作了《国际视野的民族音乐传承教育》和《关于中国学校音乐教育改革的思考——为了孩子  为了梦想》的专题学术报告。
    13日晚,在北川中学紫荆礼堂,由北川中学、绵阳师范学院、绵阳市教科所共同承担的“羌族音乐主题专场演出”拉开帷幕,羌族的沙朗舞、羌笛、羌歌、羌族的民族服饰、民居、羌乡美景精彩呈现在与会师生们的眼前。
    整台晚会分四幕:喜迎嘉宾、我们的风采、羌韵无限、梦开始的地方。开场在羌笛、沙朗《贵客临门》和《坚强的北川人》的乐、舞中拉开序幕,那热情的沙朗,悠扬而略带凄苦的羌笛一下子就把观众带进了羌寨、羌乡。表演的孩子们还为到会的专家领导嘉宾送上砸酒、戴上羌红。随后的器乐联奏《砸酒歌》、《划船歌》、《尤尤勒》、《喜始古》、《打麦歌》、《羌族民歌》,吉他弹唱《外婆的澎湖湾》、《同桌的你》展示了首都师范大学的研究生,本科生们所带的器乐班的教学成果。特别是吉他弹唱两首耳熟能详的老歌引起台下雷鸣般的掌声。合唱《打麦歌》、《撕玉米歌》,管乐合奏《拉菲斯老虎》、《歌唱祖国》展示了北川中学学生们的风采。由绵阳市中小学音乐教师排演的舞蹈《美丽的羊角花》把台下的观众带进了美丽的羌乡,那优美的舞蹈、明亮动人的歌喉,婉转优美的歌声,让人留恋回味。在第三幕:“羌韵无限”中北川中学合唱团的合唱《西呀拉莎》,绵阳师范学院“梦之声”合唱团演唱的无伴奏合唱《那吉那那》、《三龙酒歌》、《打麦歌》、《砸酒歌》、《顶根儿》让我们领略了羌族民歌经过艺术化的处理后那美妙的旋律与和声。第四幕:梦开始的地方,由周世斌副院长作词,张大龙教授作曲的《北川中学之歌》经过改编成合唱,深沉优美的旋律,感恩坚强、充满生命激情的歌词,多难兴邦的主题,激发斗志、催人奋进。晚会在全体演员齐唱《北川中学之歌》声中结束。

9f4d92a55536f880a08b93885f59384f.jpg

音乐老师在演出

 

b7f3ccd0bac66c46657783b28562f0d0.jpg

专家做报告 


    14日上午,中央音乐学院音乐研究所副所长宋瑾教授作了“中性化与音乐教育”的专题报告。他谈到“原生态”受到全球化、西方化、后西方化的影响,结果被异化,缘化;产生“民族风格”、“新民乐”或是“商品化”的音乐艺术,从而形成了中性化。宋教授还详细地阐述了中性化环境特点,中性化环境的表现;中性人的诞生、中性人的总体特征及其表现,并分析了官方文化和都市化是中性人产生的原因。他谈到学校教育其实就是中性人的摇篮。学校的音乐教育采用西方的教育体系和教学方法,其实就是西方化的中性化。像这样培养出来的音乐人其实也就是中性人。他说:关注“纯音乐”到关注“音乐文化”,每个学生都应该主动掌握语言和音乐母语,建立真正“多元音乐文化”观念,建立学校和社会的互动机制,从我做起,从本地做起。
    随后,四川音乐学院的民族音乐学家萧常纬教授就羌族音乐的传承与发展作了发言。关注羌族的生态环境和生活环境,注重自然传承与人文传承相结合的形式对羌族音乐文化加以保护。
    报告会后,大会邀请了与会专家与到会的中小学音乐教师面对面的对话交流。绵阳市中小学音乐教师就课程、教材、师资、设备、音乐活动开展、音乐教育思想、音乐教育理念、音乐教学的方法与措施、学生的音乐兴趣的培养、音乐教育改革、民族音乐文化传承等问题提出来请专家给以解答。到会老师积极提问,专家们热情地解答。会场气氛活跃、时时爆发出热烈的掌声,对话在民主、平等、和谐的气氛中顺利进行。

70d8a0103fd10d869ab2ddfc7484052d.jpg

会场 


    在随后的媒体采访中,首都师范大学周世斌副院长表示:北川论坛的主题词是“改革、传承、传播”,北川论坛仅仅是音乐教育改革与民间音乐文化传承的一个新起点,北川中学音乐教学改革展示目的是为音乐老师们提供一种观念、一种思想。音乐教育的目地就是为了孩子,为了梦想,让孩子们能在音乐声中享受音乐带给的快乐与幸福。让孩子们能在音乐声中健康快乐地成长。北川中学仅仅是中国音乐教育改革的一个点,通过不断的辐射与发展,积累经验、探索新的思路,以北川论坛为契机、以器乐教学为载体,以教育改革为手段,以绵阳师范学院专业指导为龙头,积极地在绵阳扩大辐射开来,形成绵阳音乐教育改革的新局面。他表示:对北川中学在音乐师资和音乐教学改革的支持还将继续做下去,首都师范大学音乐学院永远和北川中学心连心、手相牵,把音乐教育改革与民族音乐文化的传承坚持下去。
    绵阳市教科所音乐教研员裴菊安也表示:感谢首都师范大学音乐学院对绵阳基础音乐教育的支持和厚爱。通过这次论坛,专家们的精彩报告,专家与音乐老师们面对面的交流对话,专题晚会的观看,让绵阳中小学音乐教师大开眼界,进一步解放思想、更新观念;明确了目标、找准了道路。我们相信,有首都师范大学音乐学院的一如既往的指导与关注、有绵阳师范音乐学院的全力支持,通过绵阳市中小学音乐教师的共同努力,迎难而上,我市的音乐教育改革和民间音乐文化传承一定能取得更大、更好、更可喜的成绩。
 

 

 
推荐资讯
中共绵阳市教科所支部、绵阳市教科所召开专题民主生活会
中共绵阳市教科所支部
绵阳市职业教育研讨会成功召开
绵阳市职业教育研讨会
2013年绵阳市中小学班主任工作研讨培训会成功举行
2013年绵阳市中小学班
续中华文脉 开翰墨新篇
续中华文脉 开翰墨新篇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门