您当前的位置:首页 > 政策文件 > 所内文件 > 简报

绵阳市中等职业学校英语教师说课比赛圆满结束

时间:2013-04-28 15:42:46  点击数:60  作者:

 

  
    由绵阳市教科所主办,高等教育出版社协办的绵阳市2013年中等职业学校英语学科教师说课比赛于2013年4月26日在绵阳市教科所学术厅落下帷幕。来自四川中医药高等专科学校、北川七一职中、绵阳水电校、江油市中坝职中、江油工业学校、绵阳财经学校、游仙职教中心等十一所学校的13位选手参加了这次比赛,有十多所中职学校的20多位英语教师观摩了这次比赛。
    这次英语学科说课比赛包括教学设计、现场说课、课件展示三项内容,说课内容由我所在国家规划教材中选取,选手现场抽签,根据抽到的课题现场进行教学设计,制作课件,然后再进行说课比赛。在15分钟的时间里,选手要说教材、说教法、说学法、说教学过程、说教学反思等内容,这不仅检验了老师的专业素养、驾驭教材的能力和教学基本功,同时对老师的语言表达能力和课堂表现力也是一个极大的考验。
 
DSC_2994_副本.jpg
 
    本次活动具有以下特点:第一,参与面广,全市绝大部分县市区及市属院校都选派了优秀选手参赛,参赛老师年轻、有朝气、有活力;第二,充分反映了全市中职学校英语教学自课改以来的成功经验和成果,既传承了传统教学中的一些良好做法,也体现了现代英语教学中教与学的方法和策略,为全市中职英语教学起到了良好的导向作用;第三,绝大部分老师在说课比赛、教学设计、课件制作等各个环节都全部使用英语,很好地体现了英语教学的特色。
    这次活动充分展示了我市中职学校英语教师的教学风采、专业知识水平和专业教学技能,一批年轻的优秀教师脱颖而出,有力地促进了我市中职学校英语教师的专业成长。对我市中职学校英语教师积极探索新的教学模式,交流教学经验,总结教学成果,改进教学方法,提高教学水平,尽快适应中职英语课程改革等方面也起到了积极的推动作用。
 
DSC_3004_副本.jpg
 
 
    但也还存在少数老师的英语专业知识水平不高,课堂教学设计缺乏新意,教学方法单一;有的老师课堂教学艺术和教学技巧不够灵活,比赛中,只是宣读教案或展示教学设计,教学过程平铺直叙,缺乏充满活力和变数的教学流程,缺乏必需的课堂教学激情和教师的个人魅力;有的老师课改意识不够强,对教材的重组和整合还做得不够;极个别老师的教学设计无个人特色,照抄或网抄的现象还存在,课件使用不熟悉等问题,还需要我们老师进行认真总结和深刻反思。
 
DSC_3018_副本.jpg
 
 
DSC_3015_副本.jpg
 
 
    参加本次比赛的13位老师经过激烈的角逐和评委的认真评审,五位选手获得了一等奖,八位选手获得了二等奖。现将获奖教师名单公布于后:
一等奖 (5人)

   名

 
      目
   位
 燕
7单元Reading and Writing
北川七一职业中学
熊志英
5单元Listening and Speaking
北川七一职业中学
张婷婷
8单元Listening and Speaking
四川中医药高等专科学校
雷丽莎
7单元Reading and Writing
四川省绵阳水利电力学校
李文环
8单元Reading and Writing
江油市中坝职业中学校

 

二等奖(8人)

   名

 
      目
   位
 敏
3单元Listening and Speaking
绵阳职业技术学校
蒋辉霞
1单元 Reading and Writing
四川省绵阳财经学校
陈丽琼
4单元Listening and Speaking
绵阳旅游学校
 敏
8单元Listening and Speaking
江油工业学校
陈西倩
1单元 Reading and Writing
绵阳市博远艺术职业学校
姜晓娟
7单元Reading and Writing
绵阳职业技术学校
何振华
3单元Reading and Writing
绵阳市游仙职业教育中心
 丹
5单元Listening and Speaking
盐亭职业技术学校

 

 

 
推荐资讯
2013年绵阳市教研工作例会召开,兰局长到会指导并讲话
2013年绵阳市教研工作
我市中职英语教师在全省说课比赛中喜获双奖
我市中职英语教师在全
传承民族音乐文化  探索音乐教育改革
传承民族音乐文化 探
绵阳市中等职业学校英语教师说课比赛圆满结束
绵阳市中等职业学校英
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门