您当前的位置:首页 > 特色建设 > 特建之窗 > 特建信息

绵阳市义务教育阶段学生“为生活而设计”创新实践活动成果展评圆满成功,胜利闭幕

时间:2012-05-11 18:02:11  点击数:179  作者:特建室

    2012年4月19日至23日,绵阳市义务教育阶段学生“为生活而设计”创新实践活动成果展评在绵阳市南河体育中心隆重举行。“人间四月芳菲尽”,但孩子们用他们丰富的想象和灵巧的双手编制出的精彩世界仿佛留住了这个春天。开幕式在绵阳高新区火炬实验小学管乐队的鼓乐声中拉开帷幕。来自市人大、市政协、市科协、市文联的领导与嘉宾和本次活动的主办、承办、协办单位的领导、各县市区代表、学校学生以及普通市民近千人参加了开幕式。绵阳市教体局党委副书记、副局长李太政致开幕词,随后举行了隆重的剪彩仪式。开幕式上有11所学校参加了现场展示与表演。表演的内容从天空到地上,从生活到科技,有军乐演奏,环保时装秀,科技发明现场演示、风筝放飞和航模表演等。整个场面规模宏大,气势磅礴,展场从南河体育中心的运动场内延伸到运动场外。各个展厅各具特色,各领风骚,或姹紫嫣红,或清新淡雅,或古朴苍劲。

剪彩.JPG

剪彩

开幕式上的《花开时节》.JPG

开幕式上的《花开时节》

为了绵阳的素质教育,他们探讨…….JPG

为了绵阳的素质教育,他们探讨

 

    绵阳市义务教育阶段学生“为生活而设计”创新实践活动自去年九月正式启动以来,得到了各县市区教育行政部门和学校领导的大力支持和广大师生的积极响应。各学校立即行动起来,引导学生深入生活,观察生活,并用智慧和劳动将生活中的灵感转化成妆点生活、改善生活的具体实物。这次活动共收到学生各类作品一万多件。经过各参展单位的初选,有近万件作品汇集至南河体育中心参加展评,其中有多人合作的主题性大型作品20余件。展区以县市区和直属学校为单位共设展厅17个,另外还有展板60块。全市除平武以外的所有县市区和以及直属学校共202所义务教育阶段学校参加了最后的展评。经过县市区初评、专家评选和群众评议,有2000多件作品分获一二三等奖,近1800件获制作或创意奖。另外,有9个参展单位获组织工作优秀奖,13个展厅获展厅创意设计奖,67所学校获团体奖。
 
老师正在给我市教育体育局邱兴元局长
 
 
辛劳的评委们
 
 
孩子们的作品深深吸引市教科所所长龚林泉
 

    评委组专家一致认为,涪城特殊教育学校展出的山核桃系列和刺绣屏风系列作品达到了商业化生产的工美产品水平。
    按照原先的计划,4月16日进场布展,19日正式展出,20日闭幕。但开幕式后,社会反响非常强烈,社会各界纷纷要求延长展出时间。最后按邱局长要求,为让更多家长、学生有参观的机会将闭幕时间推迟至23日。据不完全统计,在展评会四天时间里,进场参观人数达5万人次。很多人在其间流连忘返,不停地拍照。他们被孩子们的奇思妙想折服,为绵阳基础教育展现出的丰富多彩的素质教育成果感到欣慰。

 

 
 
 
 


    本次活动由绵阳市教育体育局主办,绵阳市教育科学研究所承办,绵阳市星辰文化传播公司、南河体育中心和绵阳高新区火炬实验小学协办。在23日上午的闭幕式上,绵阳市教科所所长龚林泉对活动进行了全面总结:“为生活而设计”活动就是我们为促进学生的个性化发展和全面发展,培养学生创新意识和动手能力而搭建的众多平台之一,目的是“为孩子们多打开一扇门”,为学生的成长搭建起适应社会需要和学生个性化差异的“立交桥”。绵阳市义务教育阶段学生“为生活而设计”创新实践活动成果展评虽已画上圆满的句号,但在推进素质教育和建设创新型国家的漫漫征途上我们才刚刚起步。创新是进步的灵魂,设计是现代生活的表征。在未来的征程中,我们要百尺竿头,加倍努力,为素质教育的贯彻落实和绵阳创新型城市的建设做出更大的贡献。评委专家组作点平时认为,本次展评活动在以下几方面具有重大而深远的意义,即该活动富有文化特色,在推进学校文化建设方面具有重要意义;该活动体现了“创新与设计来源于生活”,对此类活动的更好开展具有导向性意义;该活动切实贯彻了国家关于开设综合实践课的要求,对课程改革的深入展开具有指导性意义;该活动是全面素质教育行动计划的一部分;该活动有利于学生成绩的提高,既体现了科学城的特色和
光荣,也是教育改革的突破口之一。

领奖台上.JPG

领奖台上

 

闭幕式大会.JPG

闭幕式大会

 

 
推荐资讯
我市中职英语教师在全省说课比赛中喜获双奖
我市中职英语教师在全
“德国双元制办学模式及其教学法”学术研讨会取得圆满成功
“德国双元制办学模式
我市高2010级“二诊”分析会在绵阳外国语学校举行
我市高2010级“二诊”
吴明禹局长来绵阳市教科所调研工作
吴明禹局长来绵阳市教
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门