您当前的位置:首页 > 特色建设 > 书法

续中华文脉 开翰墨新篇

时间:2013-12-02 09:28:31  点击数:45  作者:

——绵阳市紧缺学科教师培训项目 ‘2013年绵阳市中小学书法师资培训’圆满落幕


      2013年19日至22日,来自我市各县市区200余名书法、数学、语文、科学、美术等不同学科教师齐聚外国语学校,参加由绵阳市教育体育局主办,绵阳市教育科学研究所和绵阳市教师继续教育市教育科学研究所培训中心承办的“绵阳市紧缺学科教师培训项目‘2013年绵阳市中小学校书法教育师资培训’”, 这次培训为期四天,目的主要是推进“三进”教育,提升全市书法教育队伍的专业素养,推动我市中小学书法教育健康发展。开班仪式由绵阳市教科所袁伦高主任主持,市教科所龚林泉所长、外国语学校徐勇校长到会讲话,以绵阳市教育学会书法教育专业委员会主任龚小膑为代表的大批绵阳书法家全程参加了大会。11月20日下午绵阳教育电视台对活动的总策划者龚林泉所长、协办方外国语学校徐勇校长作了采访,并在11月21日晚进行了播报。
 

开幕式.jpg
绵阳市中小学书法教师培训开班仪式


      本次培训包括四个方面:一是创作实践。名家、学员和外国语学校学子现场展示书艺、切磋交流。二是理论学习。首都师大著名书法教育家邹方程,省教科所书法教研员冯恩旭,以及其他几位在职书法教育专家分别对书法教育的政策与理论进行了阐释,同时对书法教学进行了现场示范。三是走进名家、名校全体学员观摩了“绵阳市书画院首届书法研修班作品展”,并与参观了“南山双语学校、高新区火炬二小开展书法教育的现场演示。四是课例探究。全体学员观摩了专职书法教师谭春林、语文教师贾春梅二位的书法现场研讨课。通过专业培训、专家点拨、创作实践、课例探究等方式,参训的中小学教师书法开拓了视野,加强了对书法教育的重要性和紧迫性的认识。同时他们的专业能力与专业素养也有了大幅度的提高。
      一、执笔舞墨、艺彩飞扬
      作为主会场的外国语学校校园中墨香四溢,在这里,市教师书法提名作品展、第二届绵阳市中小学教师作品展和学生作品展等。三个主题区一起开展;同时绵阳外国语学校近30名学子和来自各县市区200余名学员进行软、硬笔书法现场创作实践;更有国家级、省级、市级书法名家冯恩旭、龚小膑等老师的精彩点评与即兴挥毫。师生同台献艺现场即兴书写溢散出阵阵墨香,感染着每个人,同时也将这次培训高潮迭起、亮点频出。
      绵阳市第二届中小学师生书法作品展是从上千幅我市中小学师生的作品中精选出来的得力之作。作品既有硬笔又有软笔,主要以临帖、诗歌、名言警句等作为书写内容,有真、草、隶、篆、行等不同书体。有横幅、对联、扇面,条幅等章法。作品风格各异,取法多相,展示有序,呈现着高雅祥和之气,得到了与会领导、专家的高度赞扬,吸引了众多师生、家长驻足品评,起到了很好的示范与引领作用。


媒体采访龚林泉所长.jpg
媒体采访龚林泉所长
领导亲临现场.jpg
领导纷纷亲临现场

笔会现场的交流.jpg

名家、师生同台献艺、切磋交流.jpg

名家、师生同台展示书艺、切磋交流1.jpg


名家、学员和外国语学校学子现场书写


      二、言传身教、明其道法
      在以《书法技法与教法》的讲座中,首都师范大学书法教师邹方程老师化繁为简,为老师们解决了书法教学中比较棘手的问题。他提出了反复临帖法与定点临帖法。省教科所冯恩旭主任进行《中小学书法教育指导纲要》的解析,他将纲要诞生的背景与当前全国书法教育的现状作出清晰和明确的对比分析,为教育主管部门和学校下一步如何开展书法教育工作提出宝贵的意见和建议。绵阳市教育学会书法教育专委主任龚小膑老师,以《 临帖与创作 》为题,作了精彩而深入的专题讲座。龚老师追溯楷书诞生的历史,指出:楷书是在整个文字发展中近两千年来书写最重要的文字,是书法的实用性和审美性的良好结合,他强调书法教育中最重要的是:1.准确、正确;2、书写体现“美”,特别是临帖教学最提倡:准确临摹。龚老师的讲座从横向对比与纵向溯源两个角度深入浅出地分析和阐释了书法教育的方向与路径,让与会教师有醍醐灌顶之感。最后,龚老师建议习书之初最好从楷书入手,如果习书之初直接写行书、草书,就会疏于法度,流于轻滑漂浮。龚老师的真知灼见,使在座的老师对书法专业知识有了较系统的了解和新的认识。外国语学校副书记申俊树、火炬二小校长王桂林和南山双语学校书法教师彭伦恩的讲座则是以切身实践给大家传授了难得的经验。专家们的精辟讲解与悉心指导,不仅使老师们知道了要写好字不仅仅要拥有娴熟的书法技能,更要有深厚的理论作支撑。
 

省教科所冯恩旭主任专题讲座.jpg
四川省教科所书法教研员冯恩旭主任专题讲座
龚小膑主席作《临帖与创作》专题讲座.jpg
绵阳市书法家协会副主席龚小膑作专题讲座


      三、盛世书坛、繁花似锦
      20号上午,参培老师一行,来到了市文联,观摩了“绵阳市书画院首届书法研修班作品展”,这是我市盛世书坛繁花似锦的成果展示,也是文明绵阳“走进经典”的生动写照。此次参展作者中,有教师,也有机关干部共21位书法爱好者,创作展出了70余件作品,真、草、隶、篆、行各体均俱,风格迥异,艺术水准较高。最后在学术研讨会上四川省书法家协会副主席戴跃、刘新德等名家对展出作品认真品评,亲切交流,从运笔、用墨、结构、气韵等细致之处给予教师最真切、最直接的指导,让老师们受益匪浅。
 

四川省书法家协会副主席文永生现场点评.jpg

观展现场.jpg

 

四川省书法家协会副主席戴跃专题讲座.jpg

与知名书家面对面交流


      21日下午,参培学员兵分两路,分别参观了南山双语学校与高新区火炬二小的书法教育实践。第一组学员于一点半就来到了墨香四溢的火炬二小,上百幅学生书法作品布满了学校走廊、书法室、教室等;师生每日二十分钟的书法练习今天也不例外;王桂林校长作了题为《笔墨显神韵•丹青育桃李》专题交流。学员被二小的师生们在书法教育这一路上孜孜不倦地耕耘与结出的硕果震惊和感动。最后,学员们和二小的孩子们冒着小雨在窄小的走廊激情书写,互赠作品。同一时刻,在不同地点的南山双语学校内,丝丝细雨带来阵阵寒意,但参培学员却激情高涨。这激情来自于南山双语丰硕喜人的书法教育成果。十三块展板铺陈开来,贴满了学生书法作品。作品形式多样,水平高超。据指导教师谭春林介绍,这些作品来自于孩子们日常的书法课的习作,此次展出只是其中一部分。在书法室内,几十位孩子正在书写,标准、规范的书写让学员们感叹不已。 最后,孩子们将书写作品赠予参培老师。 

分会场(火炬二小).jpg    

分会场(南山双语学校).jpg 

分会场学习、观摩

四、课例引路、案例点评
      南山双语谭春林老师的《撇的写法》立足于小学阶段硬笔教学的特点与目标,教学过程精心设计、环环相扣的,引导学生通过分析与临摹,从自己的书写中发现问题并解决问题,激发了学生主动学习的愿望。同时,谭老师设计的练习单既能作为本堂学习与练习之用,又适宜于课后拓展,简单可行,易于操作。而火炬二小贾春梅老师带来的《集子练习二》则是一堂软笔书法课。软笔难写,更难教,在传统的教学中软笔教学更多的是从临摹开始,但是温柔优雅的贾老师却通过准确生动的实例、丰富多彩的图片引导学生感受和体会软笔书法的笔墨情趣,可谓立意独到而收效甚佳。邹方程老师和龚小膑老师分别对两节研讨课给予了充分的肯定和中肯的建议,他们一致认为,本次研讨课的教学过程紧凑连贯,自然地将传统文化渗透到课堂教学之中,通过示范及互动,教者让学生真切地感受到了书法的魅力,极大地提高了同学们的学习兴趣。

邹方程老师课例点评.jpg
课例探讨


      培训的最后一天,学员们畅所欲言,讨论热烈,他们每人现场书写了培训感言,并思考着如何将书法这一中华传统文化通过自己的课堂一代一代的传承下去。撰写了以校为本的书法教育深化与发展方案。
      四天的培训在学员们满心的激动与恋恋不舍中圆满结束。我们有理由相信,这一结束将意味着有无数与书法教育相关的理想与行动会如雨后春笋般蓬勃生长。我们的学员们会结合省、市领导和专家对书法教育提出的要求,在今后的书法教育中进一步落实《中小学书法教育指导纲要》,通过书法教育切实提高我市中小学生的书写水平。我市中小学书法教育将一如既往地坚持与新课程改革相结合,与思想教育相结合,与课堂教学相结合,与课外活动相结合,规范指导,严格训练,最终探出适合我市实际的中小学书法教育新路子。让我们作书法的传承者、引导者,为继承和弘扬祖国传统文化尽自己的绵薄之力。
 

 

 
推荐资讯
中共绵阳市教科所支部、绵阳市教科所召开专题民主生活会
中共绵阳市教科所支部
绵阳市职业教育研讨会成功召开
绵阳市职业教育研讨会
2013年绵阳市中小学班主任工作研讨培训会成功举行
2013年绵阳市中小学班
续中华文脉 开翰墨新篇
续中华文脉 开翰墨新篇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门