您当前的位置:首页 > 特色建设 > 美术 > 学科动态

教艺竞风采 美育传捷报

时间:2014-04-01 10:33:47  点击数:3  作者:
     ——我市美术教师在四川省第九届中小学美术优质课评比中荣获一等奖
 
      2013年12月16日—18日,四川省第九届中小学美术优质课评比现场展示活动在南充成功举行。三年一届的中小学美术优质课比赛是美术教育教研的盛会,是踌躇满志的美术教师期盼和展示才华的舞台,是先进的教学理念与创新思维相互碰撞的天空,更是广大一线教师学习与提高自身素养的机会。这次展示是由省教科所组织,经过专家评审对全省各地市州上交的67节美术录像课进行慎重筛选、评审,我市送交的三节美术课都获得一等奖。评定后,确定的优秀课例现场展评活动。展示分为小学组和中学组,各8节课,分别代表不同学段与不同类型,具有典型性与方向性,来自全省近600名教师参与了现场观摩。
      在此次展评活动中,我市南山中学双语学校张海燕老师、东辰学校何欢老师和游仙区五里路小学叶卉老师荣获四川省一等奖。其中张海燕老师、何欢老师以最美课堂分别在四川省中小学组美术优质课现场展示中展示!
      在小学组的比赛中,游仙五里路小学叶卉老师的《屋檐上的艺术-----汉代瓦当》一课从汉代的服饰和瓦当等入手,自创教材,内容和形式贴近儿童生活,符合学生心理,旨在培养学生关注历史文化,创造生活的能力。南山双语学校张海燕老师的《吉祥图案——剪纸》一课在平中见奇,赢得观摩教师和评委阵阵惊叹。教师落落大方,语言规范,体现了美术学科本位;教学设计由深入浅,通过“找吉祥—解吉祥—作吉祥—送吉祥”的步骤完成,整个教学设计充分体现了新课标新理念,从学生实际情况出发,对教学目标,教学重点、难点、教学策略、以及作业的呈现形式等环节设计新颖有创意,让人耳目一新,尽显教师的独特教学风格。
      而在中学组赛场中,何欢老师所展评的《品味古镇·漫步龙隐》一课创造性利用绵阳本土美术教育资源——绵阳北川龙隐镇为载体创编课题,整堂课以学生活动贯穿始终,通过学生自主探究循序渐进的解决重难点,既是一场古建筑的美学盛宴,又体现了我市美术学科的高效课堂教学模式。精彩的课堂教学不仅激发学生创造发挥,呈现出丰富多样、新颖独特的作品,更是触动了现场观摩的众多老师,听课的老师们无不感叹:这堂课以完美的教学设计、全面的教师素质、巧妙的学生活动、超大的知识容量演绎了一堂高效的美术课。
      紧凑而精彩的赛程,迎来最隆重的时刻,18日,进行了专家点评、专题讲座及颁奖。在成都师范学院陈实教授和四川师范大学陶旭泉教授的点评中,我市呈现的两堂课均得到肯定,而面对三年一届的优质课比赛,省教科所艺术室冯恩旭主任这样说道:“从某种意义上讲,优质课是一种教学导向,是指南。各地打造的优质课是团队力量的彰显,是聚积了上课教师与本地区教学团队的集体智慧的体现,更是各地区对美术地方美术教学理性思考与特色教学追求的升华。”我们不难看出,这次具有各地特色的优质课,体现了教师对地方美术了解、对学生认知掌握、美术教学语言累积都做了深入探索,这种教学即是教师对教学完美追寻、勇于实践、追求卓越的教学品质体现,更是团队力量的证明。
      教学技艺的比拼,使我们看到自己与他人的优势与不足,更使我们进一步思考今后的教育教研工作。第九届全省中小学美术优质课比赛虽然圆满结束,但我们更期待着在我市,有更多的美术教师执着于钻研课标、深读教材、关注学生、思考教法,全面提升个人的教学技能与专业水平,促进全市美术教师队伍素质整体提升,也让绵阳的孩子们在美术课堂中享受更多的知识与美!
 
9M5A6872.JPG
 
9M5A7047.JPG
 
9M5A7144.JPG
 
9M5A7183.JPG
 
 
东辰何欢老师的《品味古镇·漫步龙隐》课例展示现场
DSC_1417.JPG
南山双语学校的《吉祥图案——剪纸》课例展示现场
 
 
9M5A7299.JPG
 
9M5A7295.JPG
 
 
我市选手与专家合影留念

 

 
推荐资讯
 教艺竞风采 美育传捷报
教艺竞风采 美育传捷
 教艺竞风采 美育传捷报
教艺竞风采 美育传捷
绵阳市对口援建雅安“4·20”灾区教科研工作正式启动
绵阳市对口援建雅安“
中共绵阳市教科所支部、绵阳市教科所召开专题民主生活会
中共绵阳市教科所支部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门