您当前的位置:首页 > 义务教育 > 小学语文 > 教学随笔

静水深流 智慧言说

时间:2013-11-26 10:34:15  点击数:1  作者:绵阳市实验小学 黎琼 张琴

——我市绵阳实验小学汤小芳老师执教的“语文综合实践课”以及“辩课团队”在“四川省小学语文新课程课堂教学论辩活动”上取得圆满成功

      四川省“小学语文新课程课堂教学研讨活动”历时10个月于2013年11月15日圆满结束。我市有五位教师参赛,汤小芳等三人的教学设计获省一等奖,李筱华等二人的教学设计获省二等奖,其获奖数量和质量均属全省之首。
      2013年11月12日,省教科所在“小学语文新课程课堂教学设计”一等奖获得者中选出了九位老师进行了课堂教学展示,涉及“识字写字教学、阅读教学、口语交际、作文教学、语文综合实践”五种课型。我市实验小学的汤小芳老师执教五年级的“语文综合实践活动课”——《我喜欢的寓言故事》,以其“目标定位准确,活动设计科学,充分体现语文性、综合性、实践性和探究性”的课型特点以及挥洒自如的教学风格赢得了与会专家和听课老师的高度评价。由黎琼、熊伟、张琴、汤小芳四人组成的“辩课团队”与由付先蓉、廖会渝、叶正国、何敏、许双全等专家组成的专家团队及参会老师的对话和答辩更是精彩纷呈,赢得了专家和老师们的赞许! 
      此次活动的圆满成功,得益于实验小学王超校长的高度重视和支持,“备课团队”的潜心研究与磨课,市区两级教研员对教学的“目标设置”和“实施策略”的严格把关,以及绵阳外国语学校的无私帮助。
      该课展示前,实小语文组的核心成员认真研读了新课标和新基础教育理论,对学生的潜在状态进行了详细调查问卷,对形成的各种调查数据进行了认真分析和比对,做到了充分了解学情,以学设教,和汤老师一道对“获奖设计方案”进行了多次的修改与完善,市区两级教研员叶正国、巩建华与实小备课团队多次深入汤老师的课堂,对该课进行了反复“打磨”,其准备十分精心和充分。展示课堂教学时,汤老师准确把握“语文综合实践课”课型特点,始终把学生作为课堂教学的主体,让学生充分参与语文实践,整堂课自然流畅,学生实践充分、扎实,教师在“预设”与“生成”的处理上科学巧妙,学生听说读写等综合能力在课堂上得到了明显的提升。
      在随后的“论辩活动”中,“辩课团队”的汤小芳、张琴、熊伟、黎琼四位老师对专家提出的一一“设计本次综合实践课‘目标的确定’与‘主题活动’之间有什么联系?你们的探究点有哪些?课堂上根据选定的目标采取了哪些有效策略?难点的突破有些什么途径?”等问题进行了精彩的答辩,其答辩既严谨、准确,针对性强,又诙谐幽默,轻松自然,展示了绵阳小语教师的风采,赢得了专家和听课教师的热烈掌声。
      专家们的提问指向明确,我们的辩课也句句道出真谛。著名特级教师傅先蓉等专家希望我们将此活动形成系列,长期研究,总结出经验在全省推广。作为绵阳小语人,绵阳实小人,倍受鼓舞。
      三天的活动紧锣密鼓,收获颇丰。我们听了九堂课,进行了五场颠峰对决的辩论。专家的“大问题意识”与先进的育人理念引领着200余名四川小语人一路前行;“辩课团队”引经据典,巧妙道出团队的设计意图,讲明各自的探究点位,让我们看到了四川小语人的追求。会场上充满着浓浓的学术氛围,印证了一句话——“真理是在矛盾的争论中清理出来的”。此次活动达到了“静水深流 ,智慧言说”!
      别具一格的教研活动方式,让我们收获很多很多……
 

 

 
推荐资讯
北京师范大学和绵阳市教科所签署协议绵阳市成为北师大教育质量评价研究西部首个合作城市我市将开展义务教育阶段教育质量综合评价改革实验
北京师范大学和绵阳市
2013年绵阳市教研工作例会召开,兰局长到会指导并讲话
2013年绵阳市教研工作
我市中职英语教师在全省说课比赛中喜获双奖
我市中职英语教师在全
传承民族音乐文化  探索音乐教育改革
传承民族音乐文化 探
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门